Manual de bioseguridad, uso y manejo del equipo del laboratorio de Biotecnología


Catálogo de publicaciones

con énfasis en investigación de la Universidad Rafael Landívar





Manual de bioseguridad, uso y manejo del equipo del laboratorio de Biotecnología

Reseña

El presente documento se inscribe en el proceso de fortalecimiento de las capacidades institucionales en la materia. El proceso no solo incluye el mejoramiento de la infraestructura física y la adquisición de equipo e instrumental especializado, sino también el planteamiento de procedimientos para la operativización del Programa. Se refiere a los procedimientos de bioseguridad del Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Rafael Landívar a cargo del IARNA. Estos procedimientos organizados en la forma de un manual, permitirán optimizar el aporte del laboratorio tanto a la investigación que realiza el Instituto, como a la docencia a cargo de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Ambientales (FCAA). Este manual se elabora para reducir al mínimo los efectos adversos de errores humanos que puedan poner en riesgo la integridad física de los usuarios del laboratorio y el adecuado funcionamiento del equipo.

Ficha bibliográfica

  • Año:
    2013
  • Editorial:
    Serviprensa
  • País:
    Guatemala
  • Idioma:
    Español
  • Páginas:
    17
  • Tamaño:
    Alto: 27.94 CENTÍMETROS
    Ancho: 21.59 CENTÍMETROS
    Peso: 1.44 -
  • Formatos disponibles:
    .pdf











  • Derechos de autor: Derechos de autor liberados
  • Dispositivos por licencia: acceso de usuario ilimitado

Tabla de contenidos

1. INTRODUCCIÓN
2. BIOSEGURIDAD
2.1 GESTIÓN DE LA BIOSEGURIDAD
2.2 CAPACITACIÓN INICIAL
2.3 UBICACIÓN, DISTRIBUCIÓN DE AMBIENTES Y ACCESO AL LABORATORIO
2.4 VESTUARIO Y PROTECCIÓN PERSONAL
2.5 PROCEDIMIENTOS DE RUTINA
2.6 PROCEDIMIENTOS EN CASO DE EMERGENCIAS
2.7 MANIPULACIÓN Y DESECHO DE MATERIALES
3. USO Y MANEJO DEL EQUIPO DE LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA
3.1 DISPOSITIVOS DE PIPETEO
3.2 MICROPIPETAS
3.3 CENTRIFUGADORA (FIGURA 4)
3.4 AGITADORES MAGNÉTICOS (FIGURA 5)
3.5 REFRIGERADORAS (FIGURA 6)
3.6 AUTOCLAVE
3.7 BALANZA ANALÍTICA



Tema

Color
Vista Fondo