Revista electrónica Año IV, No. 5, 26 de julio de 2009
NOTICIAS







Por: Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales:

 

Visita de campo, Efecto de Turismo Responsable, Empresarialidad, Medio Ambiente y Combate a la pobreza

La Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y el Departamento de Responsabilidad Social Universitaria organizaron una visita de campo al proyecto Takalik Maya Lodge, Retalhuleu.

El objetivo principal de esta visita fue que los alumnos del curso Turismo Recreativo y Ecoturismo, tuvieran una experiencia vivencial que les permitiera entrar en contacto con la empresarialidad y la administración del turismo responsable y observaran como éstos se convierten en oportunidades turísticas y ayudan en el combate de la pobreza de los pueblos y comunidades.

Está ubicado en el departamento de Retalhuleu a 200 Km. de Guatemala ciudad, y para llegar se debe tomar la carretera CA2 que conduce a Coatepeque y cruzar en el Km. 190.5 la cual conduce a la cabecera municipal de El Asintal. Es necesario atravesar el poblado y continuar aproximadamente 6 Km. La carretera está totalmente asfaltada, a excepción de los últimos 2 Kms, pero es transitable durante todo el año.

La agenda de esta actividad incluyó:

1. Conocimiento de la Reseña Histórica del proyecto Takalik Abaj y la integración de las comunidades al proyecto.

Los alumnos estuvieron acompañados por guías del lugar, éstos respondieron a las preguntas de los alumnos sobre los orígenes del proyecto que se remontan al tiempo de la caída del precio del café siendo una finca dedicada a la agricultura en ese entonces principalmente al café, el propietario se preocupó por el número de desempleados que surgirían como consecuencia en los precios del producto, por lo que surgió la iniciativa de crear un proyecto ecoturístico aprovechando la flora y fauna del lugar.

Este proyecto es una empresa familiar agropecuaria de tercera generación que basa sus principios en una visión de sostenibilidad. El proyecto de ecoturismo Takalik Maya Lodge, surge de un análisis estratégico de competitividad en el ámbito centroamericano y global, en donde destacan atractivos del sector ecoturismo como naturaleza, cultura, folklore y arqueología.

Al mismo tiempo este proyecto maneja el concepto de turismo comunitario: dejarle a la gente de la comunidad algo y llevarse algo de ellos, una amistad sincera, un legado legítimo de humanidad y equidad.
La comunidad está conformada por 22 familias de la Comunidad San Antonio, Cantón Barrios. Actualmente están organizados en un Consejo Comunitario de Desarrollo (COCODE) y tienen representación en el Consejo Municipal. En Takalik Maya Lodge el 100% de los servicios en el hotel y del restaurante son prestados por miembros activos de la comunidad, quienes se han preparado para ello por un largo período de tiempo.

El turismo ha significado para la comunidad el desarrollo de actividades productivas nuevas, el fortalecimiento de sus capacidades y la profesionalización de la mano de obra local.

2. Recorrido por plantaciones de café orgánico.

En este recorrido los alumnos recibieron una explicación del proceso del café en un beneficio que data de finales del siglo XIX.

El Paseo del Café se localiza en una antigua hacienda cafetalera fundada a finales de 1800, se trata de "Finca Montes Eliseos". El casco de la finca se ha remozado para que el visitante tenga las mismas sensaciones de los hacendados del Siglo XIX.

3. Recorrido por plantación de hule y macadamia.

Senderos interpretativos por las plantaciones de hule, macadamia y rambutan. En este recorrido los alumnos conocieron el proceso de extracción de hule.

4. Recorrido por reserva natural privada.

5. Observatorio de Aves

Los alumnos participaron de la observación de aves en el bosque sub-tropical muy húmedo de la finca y miradores con paisajes espectaculares de la biodiversidad de la región.

6. Recorrido por parque nacional arqueológico Takalik Abaj.

La antigua metrópoli Tak'alik Ab'aj desempeñó por mas de 2 milenios un fuerte papel en la historia maya antigua. La ciudad anclada en la fértil región de la Costa Sur-occidental de Guatemala mantuvo una ocupación muy prolongada, que corresponde desde el Período Pre-Clásico Medio al Clásico Tardío (800 AC al 900 DC), una de las más largas reportadas en el mundo maya. Se cree que tuvo un rol muy importante en el comercio de la región por su excelente ubicación, en el paso natural que conecta la costa con el altiplano y por constituirse en una zona importante de producción del apreciado cacao.

Los alumnos tuvieron la oportunidad de hacer un recorrido guiado y conocer evidencia de influencia Olmeca, maya, barrigón y estilo local en monumentos y estructuras.

Visita de campo 17 de abril de 2009 Takalik Abaj Retalhuleu


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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