Por: Facultad de Ciencias Económicas
y Empresariales:
Visita de campo, Efecto de Turismo Responsable,
Empresarialidad, Medio Ambiente y Combate a la pobreza
La Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales y
el Departamento de Responsabilidad Social Universitaria organizaron
una visita de campo al proyecto Takalik Maya Lodge, Retalhuleu.
El objetivo principal de esta visita fue que los alumnos del
curso Turismo Recreativo y Ecoturismo, tuvieran una experiencia
vivencial que les permitiera entrar en contacto con la empresarialidad
y la administración del turismo responsable y observaran
como éstos se convierten en oportunidades turísticas
y ayudan en el combate de la pobreza de los pueblos y comunidades.
Está ubicado en el departamento de Retalhuleu a 200 Km.
de Guatemala ciudad, y para llegar se debe tomar la carretera
CA2 que conduce a Coatepeque y cruzar en el Km. 190.5 la cual
conduce a la cabecera municipal de El Asintal. Es necesario
atravesar el poblado y continuar aproximadamente 6 Km. La carretera
está totalmente asfaltada, a excepción de los
últimos 2 Kms, pero es transitable durante todo el año.
La agenda de esta actividad incluyó:
1. Conocimiento de la Reseña Histórica
del proyecto Takalik Abaj y la integración de las comunidades
al proyecto.
Los alumnos estuvieron acompañados por guías del
lugar, éstos respondieron a las preguntas de los alumnos
sobre los orígenes del proyecto que se remontan al tiempo
de la caída del precio del café siendo una finca
dedicada a la agricultura en ese entonces principalmente al
café, el propietario se preocupó por el número
de desempleados que surgirían como consecuencia en los
precios del producto, por lo que surgió la iniciativa
de crear un proyecto ecoturístico aprovechando la flora
y fauna del lugar.
Este proyecto es una empresa familiar agropecuaria de tercera
generación que basa sus principios en una visión
de sostenibilidad. El proyecto de ecoturismo Takalik Maya Lodge,
surge de un análisis estratégico de competitividad
en el ámbito centroamericano y global, en donde destacan
atractivos del sector ecoturismo como naturaleza, cultura, folklore
y arqueología.
Al mismo tiempo este proyecto maneja el concepto de turismo
comunitario: dejarle a la gente de la comunidad algo y llevarse
algo de ellos, una amistad sincera, un legado legítimo
de humanidad y equidad.
La comunidad está conformada por 22 familias de la Comunidad
San Antonio, Cantón Barrios. Actualmente están
organizados en un Consejo Comunitario de Desarrollo (COCODE)
y tienen representación en el Consejo Municipal. En Takalik
Maya Lodge el 100% de los servicios en el hotel y del restaurante
son prestados por miembros activos de la comunidad, quienes
se han preparado para ello por un largo período de tiempo.
El turismo ha significado para la comunidad el desarrollo de
actividades productivas nuevas, el fortalecimiento de sus capacidades
y la profesionalización de la mano de obra local.
2. Recorrido por plantaciones de café orgánico.
En este recorrido los alumnos recibieron una explicación
del proceso del café en un beneficio que data de finales
del siglo XIX.
El Paseo del Café se localiza en una antigua hacienda
cafetalera fundada a finales de 1800, se trata de "Finca
Montes Eliseos". El casco de la finca se ha remozado para
que el visitante tenga las mismas sensaciones de los hacendados
del Siglo XIX.
3. Recorrido por plantación de hule y macadamia.
Senderos interpretativos por las plantaciones de hule, macadamia
y rambutan. En este recorrido los alumnos conocieron el proceso
de extracción de hule.
4. Recorrido por reserva natural privada.
5. Observatorio de Aves
Los alumnos participaron de la observación de aves en
el bosque sub-tropical muy húmedo de la finca y miradores
con paisajes espectaculares de la biodiversidad de la región.
6. Recorrido por parque nacional arqueológico
Takalik Abaj.
La antigua metrópoli Tak'alik Ab'aj desempeñó
por mas de 2 milenios un fuerte papel en la historia maya antigua.
La ciudad anclada en la fértil región de la Costa
Sur-occidental de Guatemala mantuvo una ocupación muy
prolongada, que corresponde desde el Período Pre-Clásico
Medio al Clásico Tardío (800 AC al 900 DC), una
de las más largas reportadas en el mundo maya. Se cree
que tuvo un rol muy importante en el comercio de la región
por su excelente ubicación, en el paso natural que conecta
la costa con el altiplano y por constituirse en una zona importante
de producción del apreciado cacao.
Los alumnos tuvieron la oportunidad de hacer un recorrido guiado
y conocer evidencia de influencia Olmeca, maya, barrigón
y estilo local en monumentos y estructuras.
Visita de campo 17 de abril de 2009 Takalik Abaj Retalhuleu