Por:
Facultad de Ciencias de la Salud
¿Qué
es la obesidad?
¿QUÉ ES LA OBESIDAD?
Se caracteriza por el exceso de grasa en el
organismo, la cual es el resultado del consumo de una cantidad
de calorías mayor que las que el cuerpo necesita.
Para determinar nuestro estado nutricional se utiliza el índice
de masa corporal (IMC), el cual es una indicación simple
de la relación entre el peso y la talla. La forma de calcularlos
es: el peso en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla
en metros (kg/m²).
Clasificación
de IMC:
Menor a 16 |
DPE* 3er grado |
16.0 – 16.9 |
DPE* 2do grado |
17 - 18.4 |
DPE* 1er grado |
18.5 - 25 |
Peso normal |
25.1 - 29.9 |
Sobrepeso |
30 - 34.9 |
Obesidad leve |
35 - 39.9 |
Obesidad moderada |
mayor a 40 |
Obesidad severa |
*DPE: desnutrición proteico energética
El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias
para la salud. El riesgo aumenta progresivamente a medida que
lo hace el IMC. El IMC elevado es un importante factor de riesgo
de enfermedades crónicas, tales como:
? Hipertensión arterial
? Diabetes tipo II.
? Colesterol elevado.
? Enfermedades respiratorias.
? Enfermedades digestivas
? Alteraciones óseas y articulares.
? Acido úrico elevado
? Cáncer (en hombres cáncer de: colon, recto y próstata;
y en mujeres cáncer de: mama, útero y ovario).
Los últimos cálculos de la OMS
indican que en 2005 había en todo el mundo:
-Aproximadamente 1600 millones de adultos (mayores
de 15 años) con sobrepeso.
-Al menos 400 millones de adultos obesos.
- Al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.
Además, la OMS calcula que en 2015 habrá
aproximadamente 2300 millones de adultos con sobrepeso y más
de 700 millones con obesidad.
RECOMENDACIONES
1. Comer sano como lo indica la Olla Familiar.
2. Comer por lo menos cinco porciones de frutas y verduras todos
los días.
3. Realizar actividad física 30 minutos diarios.
Cuando tome la decisión de mejorar su
estado nutricional tome en cuenta lo siguiente:
? Acuda a su nutricionista para que lo oriente.
? No realizar otras tareas mientras come (ver TV).
? Beber 2 litros de agua al día.
? Evitar el aporte calórico sin valor nutritivo (bebidas
dulces, alcohol).
? Conseguir una perdida de peso entre 1 y 2 libras por semana.
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