Revista electrónica Año IV, No. 4, 26 de junio de 2009
NOTICIAS







Por: Facultad de Ciencias de la Salud

 

Obesidad

¿Qué es la obesidad?

Se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo, la cual es el resultado del consumo de una cantidad de calorías mayor que las que el cuerpo necesita.

Para determinar nuestro estado nutricional se utiliza el índice de masa corporal (IMC), el cual es una indicación simple de la relación entre el peso y la talla. La forma de calcularlos es: el peso en kilogramos dividido por el cuadrado de la talla en metros (kg/m²).

Clasificación del IMC

16 DPE* 3er grado
16.0 – 16.9 DPE* 2do grado
17 – 18.4 DPE* 1er grado
18.5 - 25 Peso normal
25.1 – 29.9 Sobrepeso
30 – 34.9 Obesidad leve
35 – 39.9 Obesidad moderada
>40 Obesidad severa

DPE: desnutrición proteico energética

El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para la salud. El riesgo aumenta progresivamente a medida que lo hace el IMC. El IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades crónicas, tales como:

Hipertensión arterial
Diabetes tipo II.
Colesterol elevado.
Enfermedades respiratorias.
Enfermedades digestivas
Alteraciones óseas y articulares.
Acido úrico elevado
Cáncer (en hombres cáncer de: colon, recto y próstata; y en mujeres cáncer de: mama, útero y ovario).

Los últimos cálculos de la OMS indican que en 2005 había en todo el mundo:

Aproximadamente 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso.
Al menos 400 millones de adultos obesos.
Al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.

Además, la OMS calcula que en 2015 habrá aproximadamente 2300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad.

Recomendaciones

1. Comer sano como lo indica la Olla Familiar.
2. Comer por lo menos cinco porciones de frutas y verduras todos los días.
3. Realizar actividad física 30 minutos diarios.

Cuando tome la decisión de mejorar su estado nutricional tome en cuenta lo siguiente:

Acuda a su nutricionista para que lo oriente.
No realizar otras tareas mientras come (ver TV).
Beber 2 litros de agua al día.
Evitar el aporte calórico sin valor nutritivo (bebidas dulces, alcohol).
Conseguir una pérdida de peso entre 1 y 2 libras por semana.



 

 

 

 

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