Revista electrónica Año III, No. 9, 15 de diciembre de 2008
NOTICIAS







Por: José Pedro Molina Flores/Facultad de Ciencias Agrícolas y Ambientales

Actividades de investigación del centro de producción "San Ignacio"

El Centro de Producción San Ignacio es un ente de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Ambientales, dentro de sus funciones incluye el apoyo a la realización de investigaciones lo que ha sido aprovechado por estudiantes para ejecutar sus propuestas de tesis de grado.

Uno de estos trabajos de tesis lo constituye el que está ejecutando el estudiante José Pedro Molina titulada “Potencial reproductivo de esquejes de tomate, (Solanum lycopersicon; Solanaceae.) y su influencia sobre la precocidad, la calidad de fruto y su rendimiento.

Actualmente se cuenta con resultados parciales en los que ya se pueden observar algunos resultados satisfactorios.

La investigación dio inicio con la recolección del material vegetativo. Este material se recolectó de plantas en crecimiento que ya poseían frutos. El potencial de enraizamiento de los esquejes fue del 100% en tres distintos sustratos: Arena, Cascarilla de arroz, y turba (Peet Moss). Una vez enraizadas las plantas se plantaron en el invernadero de producción.

Plantas propagadas asexualmente en diferentes sustratos

Los resultados en el desarrollo vegetativo en las primeras semanas fueron notorias ya que los esquejes que enraizaron en el sustrato de Peet Moss y Cascarilla presentaban un desarrollo mayor al testigo propagado por semilla genética. La diferencia llegó a ser 12.5 centímetros; luego, todas las plantas alcanzaron el mismo tamaño.

La precocidad fue otra de las variables que se presento de primero en el tratamiento de Cascarilla de arroz + Arena. Este lapso de tiempo fue de 8 días, en el tratamiento de Arena la floración fue un poco más lenta que nuestro testigo, debido a la falta de nutrientes que se enraizó.

Plantas enraizadas trasplantadas al invernadero en un diseño experimental

La mosca blanca es una plaga que tiene la capacidad de transmitir virus a la planta de tomate y provocarle la muerte; su presencia fue reducida por medio de controles culturales y químicos aplicados racionalmente. A pesar de que el cultivo de tomate se encontraba en invernadero, existió presencia del mildiú velloso, que también afecta la salud y rendimiento del tomate. Este problema se controló con controles químicos y podas a hojas viejas para poder tener una mayor aireación circulando dentro del invernadero.

Como conclusión preliminar puede decirse que no existen diferencias entre rendimiento, calidad de la fruta y precocidad, al utilizar semilla genética o plantas propagadas asexualmente a partir de vástagos de tomate.

 

 

 

 

 

 

 

 

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