Por: Facultad de Ciencias Ambientales
y Agrícolas: Lic. Gustavo Adolfo Álvarez
Reconocimiento in situ de enfermedades
en cultivos de importancia económica para Guatemala y
descripción de criterios en la toma de muestras para
análisis fitopatológico.
Como parte del contenido del curso de Fitopatología
II: aplicación de la metodología aprendizaje servicio
(A+S), se llevó a cabo en abril una gira de campo a Patzicía,
Chimaltenango, Que dio lugar al reconocimiento in situ de enfermedades
en cultivos de importancia económica para Guatemala.
Se observó gran diversidad de cultivos con fines de
exportación y comercialización local, tales como:
frijol, maíz, ejote francés, brócoli, arveja
china, repollo, zanahoria, remolacha y papa, así como
la manifestación de síntomas de enfermedades en
las plantas propias de la época seca. Algunas enfermedades
observadas fueron: phytophthora, cercospora, y ascoquita.
La gira de campo cumplió con los objetivos establecidos,
en donde el estudiante:
• Se identificó con las regiones productivas.
• Aprendió a reconocer la sintomatología
de enfermedades clásicas en cultivos hortícolas.
• Obtuvo además una experiencia vivencial sobre
cómo evaluar los índices de incidencia y severidad
en los campos de cultivo.

