Por: Facultad de Ciencias Ambientales
y Agrícolas
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN
VEGETAL EN EL CONTEXTO DEL COMERCIO INTERNACIONAL
La Facultad de Ciencias Ambientales y Agrícolas dio
apertura al Ciclo Académico 2010 con la conferencia “Inocuidad
de los alimentos de origen vegetal en el contexto del comercio
internacional”, dictada por el doctor Oscar García
Suárez, Coordinador Regional Inocuidad de Alimentos (OIRSA).
Se resaltó que la inocuidad de los alimentos engloba
acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad
posible de los mismos y las políticas y actividades que
persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la cadena
alimenticia, desde la producción hasta el consumo.
Los temas que más sobresalieron fueron los siguientes:
¿QUÉ QUIEREN LOS CONSUMIDORES DE HOY?
? Seguridad de los alimentos
? Salud
? Calidad - Más valor por su dinero
? Información
? Comodidad
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)
? Exclusión de animales domésticos, plagas y roedores
de la finca.
? Programa de monitoreo del uso y manejo de abonos.
? Programa de monitoreo del Agua.
? Salud e Higiene de los trabajadores.
? Sanitización – Superficies de contacto- Evitar
Contaminación cruzada.
? Monitoreo del Agua.
? Salud e Higiene de los trabajadores.
? Enfriamiento.
? Control de plagas y roedores.
? Manejo de desechos/residuos.
? Sanitización de contenedores y transporte.
Los retos se reflejan en la virtud de quien los asume, y se
convierten en verdaderas fuentes de progreso cuando son superados
FACULTAD DE CIENCIAS AMBIENTALES Y AGRÍCOLAS
UNIVERSIDAD RAFAEL LANDÍVAR